?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Описание греческих островов по маршруту похода...
lord waters
captainsschool

РОДОС  

rodos2 Родос - самый большой из Додеканесских островов, занимающих первое место в Греции по числу солнечных дней в году.  Согласно античному мифу, бог солнца Гелиос увидел этот остров и назвал его именем своей жены - прекрасной нимфы Роды.

 Родос - превосходное место для отдыха, недаром названное жемчужиной Средиземноморья. Здесь вас ждут пляжи и скалистые бухты, удивительно красивые горы и зеленые равнины с белыми островками деревушек на склонах.

 Главная достопримечательность столицы острова - порт Мандраки. По преданию, именно здесь стоял знаменитый Колосс Родосский, одно из семи чудес света древнего мира. Он был изображен в виде атлетически сложенного юноши с луком за спиной и чашей в высоко поднятой руке. Эта статуя не сохранилась. Теперь здесь на колоннах стоят две бронзовые статуи оленей, являющиеся эмблемой современного Родоса. Однако изображение Колосса Родосского на острове можно увидеть повсюду: на марках, открытках, старинных гравюрах. В сувенирнных лавках можно купить миниатюрные статуэтки Колосса Родосского.

 Столица - город Родос - административный и исторический центр острова. Город расположен в северной его части. Старый город окружают городские стены общей протяженностью свыше 4 км, построенные в XV веке. Незабываемые часы можно провести здесь на хорошо сохранившейся улице Средневековых рыцарей, прогуливаясь по узким улочкам с магазинчиками, созерцая монументы и постройки, построенные рыцарями ордена Св. Иоанна почти шесть веков назад. Из достопримечательностей в этом районе рекоммендуется осмотреть монастырь Св. Богородицы с катакомбами ранних христиан. Современная часть города резко отличается от Старого города и является средоточием ресторанов, изысканных бутиков, баров и модных дискотек.


    

 

 Старый город Родос включен в перечень Всемирного культурного наследия, однако многие туристы видят лишь несколько главных улиц, заполненных сувенирными магазинами и ничем не отличающихся от остальной Греции. На самом деле, следовало бы пройти по тихим улочкам, ознакомиться с памятниками и удивительными укреплениями Старого города.

 

 

ТИЛОС

tilos5Тилос расположен недалеко от Родоса, постоянных жителей там всего человек триста: именно эта уединенность и придает ему особое очарование. На острове находится 16 заповедных зон, где встречается около сотни видов редких птиц и более 400 видов цветов и растений. Территория острова скалистая, за исключением единственной плодородной равнины, которая находится посредине острова и оканчивается прекрасным песчаным пляжем Эристос. 

 

Ливадия — порт Тилоса, расположенный в заливе с галечным берегом и прозрачной водой. Здешние достопримечательности: раннехристианская базилика, развалины средневековой крепости Агриосикии, церковь Богородицы Политиссы в Мисоскали, церквушка Святого Николая с фресками 13 века к юго-востоку. А ещё дальше, на восточном побережье острова — посёлок Гера с церквушкой Таксиарха Лифоса, украшенной фресками 1580 года. К северо-западу от Ливадии находится заброшенное селение Микро-Хорио с интересными церквями — Спасской и Непорочного Пояса с фресками 18 и 15 веков. 

tilos1 tilos4Мегало Хорио, столица Тилоса, находится у подножия скалистой горы с крепостью на вершине.

До начала 18 века селение находилось внутри крепости. Там, на фундаменте античного храма, была построена старинная церковь Таксиарха, от которой сохранилось несколько фресок 16 века. Постепенно селение переместилось на нынешнее место, и у подножия горы была построена новая церковь Таксиарха (1827 г). В небольшом музее селения, кроме прочих экспонатов, можно увидеть также кости карликового слона из пещеры Харкади, находящейся между Мегало-Хорио и Ливадией на склоне горы, недалеко от дороги. В 2,5 км к югу находится знаменитый песчаный пляж Эристос.

 

 

 АСТИПАЛЕЯ

astipalea2Это - самый западный из Додеканесских островов, самый близкий к Кикладам. Остров  Астипалея или Астипалья, как говорят местные жители, находится в стороне от интенсивного туризма, являясь замечательным местом для тихого отдыха.

Античное название острова - Ихтиоэсса (Рыбная) указывает, что в древности здесь в изобилии водилась рыба. Название <Астипалея> означает <старый город> (palaion asty), однако, согласно мифологии, остров получил свое название от Астипалеи, которая была сестрой Европы, матери Миноса. Остров был обитаем с доисторических времен, достигнув расцвета в микенскую эпоху. Последующая судьба острова в целом совпадает с судьбой прочих островов Додеканеза и близлежащих Киклад. Римляне использовали остров в качестве базы против пиратов, а венецианцы, захватившие остров в 1207 году после падения Византийской империи, построили на вершине холма Хоры величественный замок, на месте которого стояла византийская крепость и, по всей вероятности, античный акрополь.

Хора. Очень живописна столица острова Астипалея - Хора, расположенная в виде амфитеатра на склоне холма под величественной крепостью по соседству с рядом ветряных мельниц, с первой же минуты производит сильное впечатление на своих гостей. Традиционная архитектура весьма напоминает соседние Киклады, но обладает также некоторыми особыми чертами, делающими ее особенно жизнерадостной. Это деревянные балконы и наружные деревянные лестницы, окрашенные в сочные краски, террасы и дворы, заполненные цветами. Несомненно, следует посетить Кастро - крепость, построенную Гверини во время владычества венецианцев. В крепости есть две замечательные церкви - Святого Георгия, самая старая на острове, и Благовещенская . Отсюда открывается неповторимый вид. На южной стороне, у самых стен, стоит на фоне голубого моря белоснежная церковь Богородицы Портаитиссы - одна из самых красивых церквей Додеканеса. Купол церкви с рельефными гирляндами и высокой звонницей со скульптурным декором представляют зрелище редкой красоты. Вдали раскинулся песчаный пляж Ливадии, а рядом с ним - само селение. С северо-западной части крепости видно порт - Пера-Ялос. Здесь находятся несколько гостиниц острова и таверны, в которых всегда подают свежую рыбу. В Городской Библиотеке расположен археологический музей. Относительно недалеко от Хоры находятся песчаные пляжи Агиос-Константинос и Мармария.

 

 

САНТОРИНИ  

В наши дни Санторини - один из привлекательных для туристов греческих островов, где есть возможность в полной мере насладиться необычным пейзажем, самобытной архитектурой, познакомиться с уникальными памятниками на местах археологических раскопок, а также приобрести особенные санторинские сувениры.

31  30 

Среди традиционных памятных подарков с Санторини можно назвать местное вино и бобы (фава), керамику, искусно стилизованную под древнейшие критские образцы, и конечно же, бесценны открытки и самостоятельно сделанные фотографии сказочных церквей Санторини, за куполами которых небо сливается с морем цвета индиго и лишь изредка сквозь эту густую синеву проплывают белые пароходы.

Вино здесь также под стать острову - изысканное и загадочное. Можно ли из белого винограда получить красное вино, сладкое - без единого грамма сахара? Византе - именно такое вино. Лукавые санторинцы убеждают, что этим вином опаивала Гера своего божественного громовержца, а потом вила из него веревки. Мифы мифами, а виноград здесь, действительно один из самых древних на Земле. После могучего извержения сквозь пепел и лаву, покрывшие остров, пробилась - вопреки всем законам природы - лишь виноградная лоза. В этом благодатном месте виноград не знает, что такое плесень и грибки. Бактерии, знакомые всем виноделам Европы, обошли Санторини стороной.

              

 
 
 

 Что стоит посмотреть и сделать:

      · Тира (или Фира) - столица острова, расположенная на вершине утеса, на краю древнего вулкана. Вы можете посетить кикладские сводчатые храмы, ослепительно белые особняки, балконы для солнечных ванн и ступенчатые переулки. Вы можете спуститься на 500 шагов с Калдеры (часть вулкана) к старому порту. Спуск вниз не представляет сложности. Что касается подъема, то если вы не любитель тяжелых нагрузок под палящим солнцем, вы можете воспользоваться фуникулёром или подняться на ослах - традиционном средстве транспорта.

      · Поселок Имеровильи расположен прямо над Тирой. Многие из зданий поселка не перестраивались с момента последнего землетрясения в 1956 году. С этих руин вы можете насладиться фантастическим закатом.

      · Ойя - самый живописный уголок Санторини. Этот поселок, построенный высоко на краю Калдеры, знаменит своими закатами. Здесь вы встретите множество туристов с фотоаппаратами, желающих запечатлеть эти картины.

      · Посетите Акротири, бывший древний минойский город, с прекрасно сохранившимися древними постройками и настенной живописью. Здесь вы встретите таверны, расположенные в пещерах скал. На маленькой лодке (каики) вы можете направиться в Коккини Акти и в Аспри Акти (Красный Пляж и Белый Пляж) или к древнему вулкану Палеа Каммени.

      · Поселок Пиргос - типичный пример укрепленного кикладского поселения. Улицы поселка повторяют контуры холма и огибают его подобно лентам. Пиргос - одно из наиболее поздних поселений Санторини, а поскольку он расположен на холме, вы сможете увидеть отсюда любую точку острова.

 

МИЛОС

milos2Слава острова распространилась по всему свету благодаря обнаруженной здесь в XIX в. статуе Афродиты - шедевру, находящемуся в настоящее время в Лувре.
Главный порт, Адамас, с одной из наиболее надёжных в Эгейском море естественных бухт, - живописный городок с мощёными плитами улочками, белоснежными побелёнными домиками с утопающими в цветах балкончиками и воспетыми поэтами благоухающими кустами «армирикья» (солянки). Рекомендуем здесь посетить Музей металлов с богатой экспозицией полезных ископаемых острова.
 
Административный центр острова – Милос или Плака – красивый городок со своим особенным архитектурным стилем, расположен на склонах холма у основания крепости. Следует особо упомянуть его церкви, посвященные Богородице: Панагия Кор-фьетисса, Панагия Таласистра, Меса Панагия.
 
 
Советуем посетить: Археологический музей, с копией великолепной статуи Афродиты и другими памятниками различных эпох; историко-этнографический музей, с произведениями народных промыслов, коллекцией образцов полезных ископаемых острова, фотоматериалами и историческими документами, и находящуюся по соседству деревушку Клима. Здесь находятся развалины крепостных стен и древний театр, где летом даются представления.
 
 
На северо-восточной оконечности острова раскинулся современный курорт Поллония или Аполлони, а в 3 км от него - Филакопи, самый значительный центр минойской цивилизации на острове, где в древности, сменяя друг друга, располагались три города. Рядом с археологическим комплексом у Филакопи расположена пещера Папафранга сказочной красоты.
    
Ещё одна, морская пещера, Клефтико, находится на южной оконечности острова, одном из наиболее красивых мест Милоса. Главная достопримечательность острова - знаменитые милосские катакомбы, (у деревушки Трипити, в 2 км от главного городка острова, Плака), которые специалисты считают одним из самых значительных памятников раннего христианского периода. На острове много изумительных пляжей: Саракинико, обрамлённый причудливыми ансамблями из белых скал, отшлифованных ветрами и морем, Хивадолимни, Поллония, Адамантас, Эмборьос, Проватас, Палиохори, Агиа Кирьяки.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПАРОС

paros5Парос находится в центре Киклад, площадь его составляет 195 кв. км, протяженность береговой линии - 119 км.

Лежащая на берегу большого залива Парикия - столица острова, очень живописна. Горы на острове отличаются плавными очертаниями. Вверху, на их склоне стоит монастырь, а на самой высокой вершине - церквушка. Когда смотришь на эти горы, даже и не подозреваешь, что в недрах их добывают лучший в мире белый мрамор. Афродита Милосская, Гермес Праксителя и большинство других шедевров Древней Греции были созданы из этого мрамора. Ставший известным туристическим центром, Парос с его замечательно чистым побережьем - один из самых посещаемых гостями Кикладских островов.

Остров знаменит отменными винами - как красными, так и белыми.

Стоит посетить:

Парикия. Уже сама по себе Парикия со своими живописными улочками, белоснежными арочными домами и множеством знаменитых кикладских церквей является достопримечательностью. Тем не менее, из всего этого выделяется большая византийская Стовратная церковь (Экатонтапилиани) - один из наиболее значительных раннехристианских памятников Греции. Это единственное не белое и единственное не покрытое черепицей сооружение в Парикии. Этого требовала тщательная реставрация, проведенная профессором Орландосом. Название Стовратная связано с легендой, согласно которой церковь имела сто врат. Однако настоящее название церкви - Катаполийская, т.е. построенная на месте Катаполи, что означает «к городу». Это раннехристианский храм IV в. до н.э., претерпевший в дальнейшем целый ряд изменений. Согласно преданию, церковь основала мать Константина Великого Святая Елена, исполняя обет, данный Богородице, когда она отправилась к Святым Местам поклониться Святому Кресту, но, застигнутая страшной бурей, была вынуждена совершить остановку на Паросе. В церкви сохранились фрески и много старинных икон. Внимание привлекает к себе крестильная, представляющая собой резервуар в форме большого креста. Над Парикией, на склоне горы стоит монастырь Святых Бессребреников, откуда открывается захватывающий вид.

              

 
 
 

Пляжи находятся слева и справа от порта. Хорошие и защищенные от пассатных ветров песчаные пляжи расположены к северо-западу от Парикии. Это Каминия, Криос и Агиос-Фокас. Из других достопримечательностей Парикии следует отметить Византийский Музей на территории Стовратной церкви, а рядом с ним - Археологический Музей с экспонатами от неолита до римской эпохи. Наиболее интересными его экспонатами являются статуя Ники Бескрылой школы Скопаса, «Паросская хроника», освещающая историю XVI-III вв. до н.э., а также надпись и рельефы, связанные с паросским поэтом Архилохом. В Кастро сохранились фундамент античного храма Деметры и много старинных живописных церквей, наиболее значительной из которых является церковь Святых Константина и Елены. Другая интересная церковь - храм Введения во Храм Богородицы за Кастро. В квартале богатых домов близ Археологического Музея находится дом героини 1821 года Манто Маврогенус. В Парикии расположены также развалины храма Аполлона Пифийского и Асклепийона.

КИФНОС

Кифнос – удивительно девственный остров с изумительно изрезанной береговой линией, создающей массу красивых гаваней и портов, окруженных отвесными скалами.

Гористый и, в целом, лишенный растительности остров с множеством живописных закрытых ответров бухт, еще не затронут в значительной степени туризмом,почему и будет весьма приятен для любителей моря испокойствия. Пейзаж местности напоминает фьорды, но уже с греческим колоритом.

Остров Кифнос известен так же своими целебными горячими источниками.

 

   

 

 
 

 АФИНЫ

Афины – столица Греции, располагается в центральной части страны и является ее политическим, экономическим и культурным центром.

Город был основан примерно 3500 тысячи лет назад и пережил наивысший свой расцвет примерно в 4-5 веках д.н.э., когда Афины стали центром древнегреческой классической культуры, во многом повлияв на развитие западной цивилизации. Именно с Афинами связаны такие имена как Перикл, Сократ, Платон, Эсхил, Гиппократ, Аристотель, Софокл заложившие основы современной демократии, театра, медицины и искусства.

Центр Афин располагается вокруг Акрополя, который вместе с районами Монастираки, Плаки, площадью Синтагма и холмом Ликабет составляют туристический центр Афин. Все памятники располагаются на относительно небольших расстояниях друг от друга, что делает возможным осмотр достопримечательностей за счет пеших прогулок.

Холм Ликабет является высшей точкой в Афинах. Высота холма составляет 277 метров. С улицы Плутарху на холм можно подняться с помощью фуникулера. Подъем пешком по извилистым улочкам займет около часа. Со смотровых площадок холма открываются великолепные виды на Афины.

athens1  athens4  athens3